Oro y bronce para México en la Maratón de los Juegos Centroamericanos y del Caribe Veracruz 2014

Margarita Hernández  subió a lo más alto del podio  al quedarse con la medalla de oro  en el maratón de los Juegos Centroamericanos y del Caribe Veracruz 2014, y de paso imponer un  nuevo récord de la competencia al cronometrar 2H 41” 16”.

Por su parte, El también mexicano Daniel Vargas se quedó con el bronce en la categoría varonil, al marcar 2H20’27. DESARROLLO DE LA COMPETENCIA Margarita en  casi todo el recorrido se mostró cautelosa con respecto a sus contrincantes, al kilómetro lo cruzó en 39’ 40”, en el séptimo lugar de las ocho competidoras que corrieron  los 42, 195 metros del circuito entre Veracruz y Boca del Río. Para la mitad del recorrido, Mago  ya era la sexta corredora .

En  los 30 km, se ubicaba en la quinta posición con 01H56’54. Para los 40 kilómetros Margarita se ubicaba ya en la punta del grupo con una clara ventaja.

Estaba a 2 mil 195 metros de la gloria, por lo que su entrenador Juan Luis Nemer corría eufórico de un lado a otro, pues casi le representaba su tercer oro en el Atletismo en estos Juegos, antes  su otra pupila Brenda Flores se había adjudicado los 5 y 10 mil metros.

En la segunda plaza arribó la cubana Dailin Belmonte, seguida de la venezolana Zuleima Amaya, quienes terminaron el trayecto  con tiempos de 02H42’01 y 02H42’27” respectivamente.

Las tres  habían logrado superar  el record anterior  que era de la mexicana Emma Cabrera, en la edición de Ponce, Puerto Rico, 1993, que era de  02H42’29”. La otra integrante del equipo mexicano,  Karina Pérez Delgado, arribó en la cuarta posición con tiempo de 02H44’19.

RAMA VARONIL Por su parte, en la rama varonil, Daniel de Jesús Vargas Sánchez, de México,  consiguió la medalla de bronce luego de finalizar la prueba en 2H20’27”, detrás del cubano Richer Pérez, quien se hizo del oro, con 02H19’13”, y del guatemalteco José Amado García, quien marcó 2H19’45.

Daniel corrió con el grupo puntero en gran parte del recorrido y hasta los últimos kilómetros. Tomás Luna Domínguez, el otro integrante de la dupla mexicana, concluyó en la quinta posición con marca de 2H22’31, detrás del colombiano Juan Carlos Cardona, quien realizó 2H21’32”

Con la maratón se cerraron las competencias del atletismo de los Juegos Centroamericanos y del Caribe, Veracruz 2014. México  cosechó ocho medallas de oro, 11 de plata y 10 de bronce, para un total de 29 medallas.