LAGESE CON 2:04:48 GANA EL MARATÓN DE TOKIO 2019

Birhanu Legese (clasificación mundial de maratón: 55) y Ruti Aga (clasificación mundial de maratón: 10) se adjudicaron los primeros lugares en la maratón de Tokio el domingo (3), logrando apenas el segundo doble etíope en los 13 años de historia de la IAAF Gold Label. ciclismo en ruta.

La marca de Legese de 2:04:48 fue la segunda vez en ganar en la capital japonesa, mientras que la de Aga 2:20:40 fue la tercera más rápida en la carrera femenina.

«Es un buen curso», dijo Legese. «Si el tiempo hubiera sido mejor, podría haber corrido 2:03».

Ambos atletas lograron el primer maratón de victorias en sus carreras y lo hicieron con su segundo mejor tiempo hasta la fecha.

Los marcapasos en la carrera masculina partieron a un ritmo ambicioso, cubriendo cinco kilómetros en 14:37, 10 kilómetros en 29:09 y 15 kilómetros en 43:56. Pero en la lluvia fría constante, ese ritmo resultó difícil de mantener.

El grupo principal de 10 corredores incluye a Legese, Bedan Karoki (rango mundial de maratón: 65), Dickson Chumba (rango mundial de maratón: 13), Seifu Tura (rango mundial de maratón: 26), Simon Kariuki, Yuki Sato, Shogo Nakamura (mundo de maratón rango: 99) y Suguru Osako (rango mundial de maratón: 22) pasó el punto medio en 1:02:01, más rápido que el ritmo planificado previamente. Nakamura y Sato de Japón, que apuntaban a un final de 2:06:30, luego pagarían por su error.

La carrera de desgaste comenzó en la segunda mitad. Osako, Nakamura, Tura, Kariuki y Sato fueron sacados del paquete de plomo en sucesión, dejando a Karoki, Chumba, Legese y los marcapasos al frente. A casi 29 kilómetros, el récord nacional Osako se redujo a una caminata y pronto lo abandonó.

Un kilómetro más tarde, el campeón defensor Chumba comenzó a retroceder, dejando a Legese y Karoki en duelo por el primer puesto. Con los marcapasos que abandonaron la carrera a 30 kilómetros, comenzó la verdadera carrera entre los dos.

Karoki se veía bien por un tiempo, pero fue incapaz de seguir con Legese y el etíope comenzó a alejarse antes del punto de 35 kilómetros.

Legese llegó a ganar en 2:04:48, a solo 33 segundos del PB que hizo su debut en la distancia en Dubai el año pasado. Karoki tuvo problemas en las etapas finales, pero fue recompensada con un PB de 2:06:48.

El dos veces ganador Chumba fue tercero en 2:08:44, su tiempo más lento en Tokio, pero al menos mantuvo su racha de los tres primeros resultados en la capital japonesa.

Kensuke Horio, Masato Imai, Takuya Fujikawa y Daichi Kamino vinieron desde atrás para calificar para el Gran Campeonato de Maratón, las pruebas del equipo olímpico japonés para el maratón.

«No sé cómo describir esta felicidad», dijo el debutante Horio, quien marcó 2:10:21 en el quinto lugar como el mejor finalista japonés. «Pero fue como vivir en un infierno al final de la carrera».

Osako, Nakamura y Sato, quienes salieron con los líderes, golpearon la pared del maratón con fuerza. Osako se retiró mientras Nakamura y Sato terminaron en 15 y 16 respectivamente.

Ruti Aga cruza la línea de meta en el maratón de Tokio (AFP  Getty Images) Copyright
Ruti Aga cruza la línea de meta en el maratón de Tokio (AFP Getty Images) Copyright

AGA LIDERA BARRIDO ETÍOPE
La carrera femenina también fue rápida, cubriendo cinco kilómetros en 16:34, 10 kilómetros en 33:04 y 15 kilómetros en 49:25. Siete corredores: Ababel Yeshaneh, Ruti Aga, Florence Kiplagat, Helen Tola (clasificación mundial de maratones: 42), Shure Demisse (clasificación mundial de maratones: 28), Yebrgual Melese (clasificación mundial de maratones: 8) y Bedatu Hirpa (clasificación mundial de maratones: 33 ) – Pasó el punto intermedio en 1:09:44, poniéndolos en ritmo para romper el récord del curso.

Melese se dejó caer antes de 25 kilómetros, dejando a seis mujeres en el paquete de plomo. Aga comenzó a alejarse después de 35 kilómetros y ganó en 2:20:40, poco más de dos minutos antes de las 2:18:34 PB que estableció en Berlín el año pasado.

«Las condiciones eran malas y había mucha agua en las carreteras», dijo Aga. «Pero todavía era una buena carrera».

La compatriota Tola terminó a solo 21 segundos a la deriva en el mejor de su vida de 2:21:01, su cuarto PB consecutivo. Demisse se retrasó cuatro segundos en tercer lugar en 2:21:05, a solo seis segundos de su 2:20:59 PB, grabada en su debut. Fue el primer 1-2-3 de las mujeres etíopes en la historia de la Maratón de Tokio.

Kiplagat fue cuarto en 2:21:50, su tiempo más rápido desde el Maratón de Chicago 2016. Hirpa fue quinto en 2:23:43 y Yeshaneh fue sexto en 2:24:02. La campeona de los juegos mundiales y asiáticos, Rose Chelimo, fue novena en 2:30:35.

Mao Ichiyama tenía el ambicioso objetivo de marcar el debut en maratón más rápido de una mujer japonesa. Corrió agresivamente y pasó el punto medio en 1:10:29, pero comenzó a disminuir después de 25 kilómetros. Terminó fuera de su tiempo objetivo, pero aún tuvo un respetable 2:24:33 para ubicarse séptimo y el mejor finalista japonés.

Joan Chelimo Melly, la cuarta media maratón más rápida de la historia, también hizo su debut en maratón. A 10 kilómetros, el keniano ya había perdido el contacto con el paquete de plomo y finalmente terminó octavo en 2:26:24.